fbpx Истории | Под Парусом

Истории

Истории, описанные в подкасте "Под Парусом".

Добрый Бармалей

Омар — наш марокканский яхтенный мастер-Бармалей

В действительности всё не так, как на самом деле, сказал мудрый Станислав Ежи Лец. Человек с лицом Бармалея оказывается добрым и отзывчивым, хитрец ведёт себя прямо и бескорыстно, а циник ведет себя как мечтатель и романтик. Вот и мы нашли помощь там, где не ждали. Правда, для этого пришлось и самим изрядно потрудиться.

На краю Земли

На краю Земли

На самом западе Испании, там где холодные воды Атлантики плещут волны в черные скалы, есть знаменитый мыс. Его название так и переводится — Край Земли, или Финистерре. Долгое время считалось, что это самая западная точка материка, да и всей земли.

А за ней, за этой точкой — ничего нет, только безбрежный Океан.

Но если посмотреть с другой стороны, то получается наоборот, после Финитера дорога поворачивает к дому, за ним уже «свои» воды. Вот об этой точке и расскажу.

Большая рыболовная катушка

рыбалка с яхты

У каждого есть свой мотив идти в море под парусом. Кто-то сбегает от проблем, кто-то ищет новых впечатлений. Других влекут дальние страны, или бесконечный простор океана. Но самые необычные среди яхтсменов люди — это рыбаки. Они ищут свой Большой Трофей, который конечно же водится вдали от берегов.

Когда рыбак занят делом, ему не страшны качка, холод и жара. Настоящий рыбак способен проявлять чудеса ловкости и отваги.

Самый необычный кофе

кофе на яхте

Люблю кофе. Аромат, вкус, процесс заваривания. А еще ритуалы, названия кофейных напитков, люблю сравнивать сорта и традиции в разных странах. Но порой встречаю такой необычный кофе, что запоминаю на всю жизнь. Это один из таких случаев.

Покатай меня, большая черепаха!

гигантская сейшельская черепаха

Сухопутные черепахи — медлительные и смешные. И благодаря своей тормознутости они могут прожить очень долго. В частности, без корма. Поэтому они были очень удобной едой для моряков в длительных переходах. Этакая живая консерва, в экологичной упаковке. Может и не самое вкусное мясо, но точно лучше солонины.

Голод яхтсмену не страшен

На яхте всё время дефицит продуктов. То в нужном месте остров не насыпали, то ветер встречный, а то просто забыли люк закрыть, и у вас вместо сладкого печенья в пачке осталась солёная размазня. Но опытный яхтсмен знает, как сварить кашу из топора.

Держи меня якорь

яхтсмены и якоря

Первый раз нас сорвало с якоря в первую же ночь. Мы стояли в бухте возле храма Посейдона, что на мысе Сунион. Там бывает порой весьма ветренно, и это был как раз такой случай. Солнце скрылось за горизонт, но ветер продолжил дуть с силой около шести баллов, то есть вокруг тридцати узлов. Мне повезло спать в форпике, в непосредственной близости от якорного устройства. Поэтому я отчетливо слышал щелчки цепи в клюзе. А потом раздался громкий «бум!».

Винтиниада

Яхты все пытаются прирасти. Если не к берегу, то к морю. Глазом моргнуть не успеешь, а она уже оделась в шубу из водорослей, развела там жизнь и устроила соцсоревнование между мидиями, устрицами и морскими уточками. И вот уже в зарослях и чащобах ветвятся пищевые цепочки, кто-то кого-то на обед кушает, а кого-то на завтрак скрещивает, а на ужин вытесняет, потому что яхта не резиновая.

Подписка на RSS - Истории