fbpx Голод яхтсмену не страшен | Под Парусом

Голод яхтсмену не страшен

Карантин давит на психику сам по себе.  А еще тянет за собой массу побочных эффектов, например отсутствие любимых продуктов в магазине. Приходишь ты, например, в супермаркет, а хотя бы и в универсам. А там нет любимого суфле. А хотя бы и гречки. В голове сразу мысль: «мы все умрём». Это у тех, кто не знаком со словом «дефицит». Кто с ним знаком по девяностым — у того рефлекс хватать, что еще осталось. Кто с ним знаком по годам войны — у того еще с девяностых запас гречки и соли дома лежит. У тех, кто ходил на яхте, мысль простая: «да и шут с ними, продуктами, тащить меньше».

вместо сладкого печенья в пачке осталась солёная размазня

Потому что на яхте всё время дефицит. То в нужном месте остров не насыпали, то ветер встречный, а то просто забыли люк закрыть, и у вас вместо сладкого печенья в пачке осталась солёная размазня.

Опытный яхтсмен знает, как сварить кашу из топора. Например, пришли мы однажды в Хорватии в марину Палмижана ранней весной. А магазин ещё в зимней спячке — силы экономит. И ресторан в зимней спячке. Иногда не зазорно и у соседей попросить пачку макарон, но в тот раз и они все были в зимней спячке. А у нас из запасов только бутылка белого и полкило лука. И что вы думаете, голодными остались? Наоборот, это был самый вкусный ужин того похода. Потому что из-за зимней спячки людей вода в марине была чистой, как слеза голодного младенца. И в этой чистейшей воде под каждым понтоном висели гроздьями мидии. На сбор ушло меньше пяти минут, еще десять минут они варились в соленой воде, которую зачерпнули тут же, на краю понтона. Немного лука и белого вина — и вот он, классический рецепт des moules à la marinière! На ровном месте вкусный и сытный ужин.

Иногда же бывает, что и подножного корма нет. Как-то раз мы отправились в перегон катамарана вдвоем с моим отцом. Ни он, ни я не католики, вот совсем. Спросите, при чем здесь это? А вот при том. Пасха у них случилась, на всю страну. 

По прибытии в Сантандер мы слегка удивились узнав, что магазины закрыты на ближайшие три дня. Вообще все. А у нас с собой из продуктов два сэндвича и шоколадка. Да в ближайшей таверне нам продали кусок тортильи (это испанский омлет с картошкой). Посмотрели по полкам на яхте — пачка риса на полкило. Ерунда, думаем, прорвёмся. Нам бы до Ла Коруньи дойти, там и закупимся.

Это был тот нечастый случай, когда болтанка в радость, потому что аппетит отбивает. В первый день есть не хотелось совсем. На второй день съели по половине кусочка тортильи. Но погода, как вы помните, была не очень, качало изрядно. Так что съеденное пришлось отдать обратно, рыбам.
На третий день стали варить рис. А он оказался крупной солью — мы в попыхах сборов не заметили. Варёная соль по вкусу оказалась не очень, есть не стали. Отдали рыбам.

...на третий день стали варить рис, а он оказался крупной солью.

К вечеру показалась Корунья. Но ещё показался прогноз погоды и сообщил, что либо мы заходим в порт, и застреваем на три дня, либо продолжаем идти вперёд, и тогда возможно успеем прийти вовремя. Сроки поджимали, так что выбрали продолжить лечебное голодание. Глазами проводили туманный берег, где лучшие в мире осьминоги по-галисийски. Нежнейшие, ароматные, с варёной картошкой и молодой острой паприкой, сбрызнутые оливковым маслом из провинции Хаэн и ароматным лимоном. Подаются обязательно на деревянной тарелочке.
Сэндвичи с мясом, которые мы везли еще из дома, удалось растянуть на весь четвертый день. В мире еще не изобрели других таких же вкусных сушёных сэндвичей.

В порт Кашкайша мы пришли рано утром, и заказали себе на завтрак по полноценному ужину. Он состоял из салата, холодной закуски, горячего мясного блюда и десерта. Естественно, с вином. Мы из португальских вин знаем в основном портвейн и мадеру, а у них на удивление добротные красные, из региона реки Доуро.

А вам доводилось испытать настоящее чувство голода?

Категория статьи: