fbpx Самый необычный в жизни кофе | Под Парусом

Самый необычный кофе

кофе на яхте

Я очень люблю кофе. Аромат, вкус, процесс заваривания. А еще ритуалы, названия кофейных напитков, люблю сравнивать сорта и традиции в разных странах. Спокойно могу обходиться без ежеутренней чашки, но время от времени люблю себя побаловать чем-то особенным.

Лет десять назад мы участвовали в регате. Поворотной точкой маршрута была Бастия, это на Корсике. Там новый порт устроен таким образом, что яхты швартуются практически кормой к террасам кафе. И вот после плотного ужина на борту я отправляюсь прогуляться, а на обратном пути захожу в кафе. Которое буквально в двадцати шагах от нашей яхты.

Прошу сделать мне чашку двойного эспрессо. Если вы любите заказывать «допио», как его называют итальянцы, то наверняка сталкивались с вопросом: «Вам двойной по крепости, или по объёму?». Я вот искренне не понимаю, что имеет в виду бариста. Двойной по крепости в моём понимании — это ристретто, когда через стандартную порцию молотого зерна прогоняется половинный объем воды. А двойной по объёму — это наоборот, 50-70 миллилитров напитка из стандартного объема порошка, он же лунго.

Но бармен-корсиканец меня озадачил совершенно неожиданным вопросом про моего друга, дескать будешь как он потом требовать добавки?

— Я не понимаю, что ты имеешь в виду, — отвечаю.

— Всё ты понимаешь, говорит он, и готовит мне чашку напитка. Такого я не пробовал ни до, ни после. Этот кофе был настоящий чемпион. Его можно бы выставлять в музее, как совершенный, эталонный экземпляр. А по нему можно было бы измерять степень соответствия, от 1 до 10 баллов.

Но для подобного нет места в парижской палате мер и весов, а есть только выражение jus de chaussette, что в буквальном переводе означает сок из носков. Очень образное выражение совершенно точно характеризует то, чем меня пытались напоить в Бастии. Я предпочел не подвергать своё здоровье, телесное и душевное, смертельному риску, расплатился и направился в сторону яхты.

На этом бы история и закончилась, но бармен поинтересовался, как мне его кофе. Описать свой необычный опыт я мог бы тирадой минут на десять, но ограничился дипломатичным «не очень». 

И тут же чуть не получил стулом по спине — спасла только хорошая реакция. Возможно, бармен с самого начала задумывал прикончить меня, а стул использовал из гуманных соображений, чтобы я не мучился долго. Но у меня были другие планы, я в два прыжка очутился на яхте. Как бы то ни было, борт яхты — неприкосновенная территория, но в безопасности мы себя не чувствовали. Ни я, ни экипаж, который всё видел. Ещё этот дурак, бегает и кричит: «Бамбарбия! Киргуду!».

Мы вызвали полицию, описав им нападение. Но полиция по приезду направилась в кафе узнать, кто котёночка обидел. Затем они забрали Лешу, капитана другой яхты нашей регаты, и увезли в отделение. Тут уже возмутились организаторы регаты.

Действиями полиции? Нет, тем что я вызвал стражей порядка, и тем самым поставил график под угрозу. И отправили вызволять, а заодно разбираться в произошедшем. Поскольку я единственный из двухсот человек говорил по-французски.

Выяснилось, что минут за десять до меня в то же кафе заходил Алексей, и попросил вискаря. Широкая душа не принимала шот, или двойной шот, а требовала сразу бутылку. В ответ на отказ слегка нетрезвый капитан буркнул что-то вроде «да гори оно огнём», и удалился. А гордый корсиканец воспринял это как угрозу поджога и затаил обиду.

Как известно, обиду вымещают чаще всего не на обидчике, а на ком удобнее. И тут я, очень удачненько подвернулся под руку.

Раньше на Корсике процветал обычай кровной мести: око за око, зуб за зуб. Только так можно было сдержать вспыльчивых и обидчивых островитян от непрерывной междоусобицы. Все понимали: тронешь — и нарвешься на локальную войнушку. Но джигиты с тех пор измельчали. А обычаи наоборот, допускают подлость исподтишка. Вот и оказалось, что я нарвался на эталонную кофейную месть. 

Лешу мы конечно вызволили, ближе к утру. Он до сих пор благодарит меня, дескать вытащил из французской тюряги. Преувеличивает, конечно, но он вообще на редкость добрый человек, искренний и открытый. А еще он талантище, в той регате занял первое место против очень сильных соперников. Сейчас не гоняется, прошел кругосветку, а может уже и две.

А вы — любите ли вы кофе так, как люблю его я?

кофе под парусом

Категория статьи: