fbpx Стандарт IEC 60309 для берегового питания яхт | Под Парусом

Стандарт IEC 60309 для берегового питания яхт

Разъем IEC 60309 для подключения яхты

В маринах яхты обычно подключают к береговому питанию, при этом розетки находятся вне помещений, а значит должны иметь соответствующую защиту. Конечно, временами еще можно встретить подключение через стандартную "евророзетку", известную в Германии как Schuko©. Уточнение: евророзетка рассчитана на ток до 2,5 ампер, а Шуко, он же CEE 7/4 — на 16 А. В общем, в нормальных маринах используются влагозащищенные по стандарту IP44 или IP67 розетки. Это и есть стандарт IEC 60309, ранее IEC 309, разработанный для промышленногого электропитания. Также этот стандарт получил широкое распространение для питания автокараванов.

Как правило, розетки и вилки маркируются цветом в зависимости от предельного тока и рабочего напряжения.

IEC60309

Однофазные розетки 230 В от 16 А до 63 А синие. У них контакт "земля" расположен снизу, на 6 часов. Всего три контакта: фаза, ноль и земля. Или четыре, дополнительный служит для прерывания подачи напряжения, чтобы невозможно было раздернуть розетку под нагрузкой.

Трехазные розетки на 32А и на 63А как правило красные, потому что линейное напряжение в них будет 230 В х √3 = 400 В. У них пять контактов, "земля" (он толще остальных) снизу, на 6 часов.

Трехфазные розетки яхтам как правило ни к чему, однако в маринах встречаются, особенно там, где встают яхты больше 16 метров длиной.

Маркировка проводов: коричневый — фаза, синий — ноль, полосатый желто/зеленый — земля. Маркировка контактов: L1 — фаза, N — ноль, G  — земля. В некоторых разъемах дополнительно применяется цветовая маркировка, чтобы было удобнее подключать провода.

 

Тока до 16 ампер обычно вполне достаточно, чтобы запитать зарядное устройство, и даже бытовой нагреватель и электрический чайник на борту: 16 А Х 230 В = 3 680 Вт, то есть больше трех с половиной киловатт. Однако для кондиционера такого тока может оказаться недостаточно, поэтому потребуется подключение на 32 А. В большинстве случаев 63 А — совершенно избыточны, так как это уже 14,5 кВт.

переходник 32/16 ампер

Розетки на 16 и 32 ампера встречаются в европейских маринах примерно одинаково часто, поэтому логичнее всего установить на конце провода розетку на 32 А, а для 16 А предусмотреть переходник. Еще один переходник я бы сделал на CEE 7/7, так как он совместим и с немецким, и с французским бытовыми стандартами.

Розетка трехфазная, также как и розетка на 63 А — совершенная экзотика, на этот случай полезно иметь вилку и при необходимости смонтировать ее на провод — это займет минут пять.

Категория статьи: