Небольшая зарисовка о поездке в Бари

Яхтенная часть поездки заключалась в том, что я забрал с верфи в Бриндизи Oceanis-50, которому по гарантии меняли опоры двигателя и мембрану сейлдрайва. Выходил я из гавани уже на закате, так что ничего не фотографировал. Видел только верфь, марину и немного порт.

Черногорский Бар и итальянский Бари связаны паромным сообщением, сходством топонимики и тесной исторической связью с Россией. Но какие же они разные! 

Мы когда-то проходили мимо Бари на катамаране. Тогда у нас не было избытка времени и мы проскочили мимо. В этот раз мне нужно было по делам в Бриндизи, а самый простой способ туда добраться из Черногории - это паром из Бара в Бари. Место в каюте обошлось в 60 евро, на входе проверяют наличие Шенгенской визы в паспорте. 

На следующее утро паром швартовался в порту и потом долго стоял - видимо, пришел раньше расписания. Чуть позже нас пришел паром из Греции. По всей видимости, им управлял стажер - он долго и нелепо ползал по гавани, затем приложился углом кормы об пирс, затем чуть не протаранил наш паром. 


С мостика нашего парома за этими маневрами внимательно наблюдали - возможно, даже волновались слегка. Я бы точно волновался. Это при полном отсутствии ветра и явно работающих двигателях и подруливающем устройстве! 


В Бари я рысью побежал в сторону вокзала. Но дорога моя пролегала через старый город, где я наткнулся на женщин, лепивших пельмениравиоли. Они сидели за столами, перед ними было разложено тесто, отдельно лежали горки уже готовых макаронных изделий. Много раз я был в Италии, но такое видел впервые. 

Судя по тому, как основательно они расположились, лепить будут еще долго. И похоже, что лепят каждый день. Может быть, это какая-то традиция? Что-то вроде праздничного угощения, которое обязательно должно быть выполнено вручную? Или секретная фабрика элитных итальянских пельменей, которые идут на стол премьер-министру? Загадка. 


Еще я видел храм, в котором покоятся мощи Святого Николая. Того самого, который жил и проповедовал на территории нынешней Турции и ставшего прообразом Санта-Клауса. А рядом - Русскую церковь. Паломники из России так часто приезжали поклониться Святому Николаю, что даже построили свою церковь.

Так вот, ее Владимир Путин подарил Италии. Не знаю, почему. Может, мешала ему. А может, ему Берлускони что-то такое тоже подарил, и надо было срочно сделать красивый ответный жест. Там еще дарственная табличка. Не стал я ее фотографировать, почему-то мне было неприятно ее видеть. А в церковь я не пошел: не потому, что спешил, а потому, что у меня был огромный рюкзак, я сам был слегка взмыленный. И совершенно не в том настроении.

Мне безусловно нравится заходить в старые храмы. Это интересно, пусть даже я не очень понимаю идеи сохранить часть тела одного из святых и потом гордиться ей. Тем более, что все эти реликвии переходили от церкви к церкви, их воровали и отбирали друг у друга, выменивали и покупали. 

На фото - крыша одного из домов. Итальянцы в некоторых своих чертах очень похожи на русских. Лично у меня в квартире телевизора нет, и проблемы телевидения мне совершенно безразличны. Но сдается мне, что правильнее поставить одну хорошую антенну, с усилителем и разветвителем сигнала и от него провести кабели во все квартиры. Но договориться друг с другом жильцы не могут, и каждый устанавливает антенну самостоятельно, а провода пробрасывают вдоль стены и заводят через окно. Крыша дома в этом случае становится похожа на небольшую рощу: 


Есть еще версия, что дом заселен переселенцами из Албании. Тогда странности с антеннами становятся понятными. И еще становится немного стыдно. Потому что одно дело - быть похожим на итальянца, пусть даже и не в лучших проявлениях, и совсем уж распоследнее - на албанца. Потому что, как ни крути, это самая отсталая страна Европы. Если уж равняться, то на лучших. Вот, например, у итальянцев очень много лавочек в центре города. Люди встречаются, беседуют, газеты читают. 
 

Вы обращали внимание, как сидит у нас на лавочках молодежь? Или шпана? Они садятся на спинку, ногами на сиденье. Это неудобно, сидишь в итоге как на жердочке, спине не на что опереться. Но там, где ты сидишь, явно до тебя ногами не испачкали поверхность. Глупо, но так знакомо:

Текст: Тимур Литвиненко

Фото: Тимур Литвиненко