Канары, март 2008

Отчет по Канарам на парусной яхте, 2008

В первую неделю нашего прибывания стандартные ветра были немного взъерошены недавно прошедшим циклоном, в результате в первый день мы шли до Радозула в лавирокву, а не попутняком, как обычно в этом месте. Легкая послеобеденная прогулка. Там гостевая швартовка очень интересная, лагом, но с оттягивающими мурингами.

Дальше - рывок на запад, до Лос Кристианоса. Швртоваться там некуда, а вот возможность встать на якорь за буйками лоция обещала. Наврала. Нельзя теперь. Почему - непонятно. И надолго ли - неизвестно. Прогнали нас за зеленый буй, а там - накат с северо-запада, постояли немного и ушли, некомфортно.

Марина Radozul

Ушли в марину Порто Колон, пришли по сумеркам, в отсутствие администрации встали на гостевые места. На следующий день ушли не заплатив, в утра пораньше. Отправились смотреть скалы Лос Гигантеса, там над водой отвесные стены но глубины небольшие, можно постоять на якоре. Рядом располагались садки где выращивают рыбу. Вокруг плавает куча дикой рыбы, которая подъедает остатки корма. Ее, в свою очередь, подъедал дельфин-халявщик. Мы хотели прикупить рыбки, но ее только запустили, мелкая была.

Холмы у Punta Abona

Склоны холмов на западе Тенерифе

Кактусы и чайки.

Садки с рыбой у Лос Гигантеса

На Ля Гомеру пошли под моторами, поскольку ветра не хватало даже на ленивое передвижение. Я ушел в каюту, но меня разбудил звонок телефона. Это был знакомый, неоднократно ходивший на Канарах. Звонил из Китая, и когда узнал, где мы, пообещал ветер через 3 минуты. Ветер начался через 2. Глобализация?

Лавровый лес Ля Гомеры. Удивительные леса с деревьями, покрытыми мхом:

Гомера понравилась больше, чем другие острова. Какая-то она домашняя, уютная. Позже мы снова пришли на этот остров и поехали кататься на машинах. Очень много дорог.

Серпантин в долине Валь дель Рай.

В Валь Гран Рей запомнилась затонувшая яхта. Зрелище какое-то очень душераздирающее. 

Хочу передать привет бабушке

Рейд в порту Вуэлтас

Вид на Сан-Себастьян с холма

Когда вернулись к берегам Тенерифе и проходили у южной оконечности, видели зубатых китов. Сначала их можно перепутать с дельфинами, но они крупнее, брюшко черное, плавник округлый и загнут назад. Ну и конечно головы квадратные, тут уж точно не спутаешь.

Зубатый кит Гринда

Что касается ветра, то мы выяснили, что анемометр врал, из-за того что датчик поменяли и что-то еще нахимичили, в общем откалибровать его нельзя, сам проверял. Занижал показания он процентов на 35-40. То есть не так, его показания надо было умножить на 1,3 - 1,4 чтобы получить более-менее достоверные. Что соответствует моим представлениям об определении скорости ветра "на глаз".

К слову, просто субъективная оценка скорости ветра неточная, на нее сильно влияет волна. А вот завывание в снастях стабильно начинается около 30 узлов, и брызги начинает из-под борта выдувать. По крену сложно судить, потому что на волне крен кажется значительно больше.

Ну а чайка начинает летать попой вперед только после 40 узлов, это точно. 

Так вот, тридцатку мы получили на пути на Гран Канарию, по пути из Могана до Лас Пальмаса. Сорок было неделей позже, напротив Эль Медано. Надо сказать, что береговая охрана патрулирует берега очень плотно, и не взирая на погоду. Дважды видели спасательные красные катера, причем один раз у них были учения, а в другой - просто патрулировали.

Старик и Феликс

Здравствуй, Атлантический океан!

У Гран Канарии поймали тунца. Только он был очень зубастым, и с полосатой спиной. По последним данным, это не совсем тунец. Даже совсем не тунец, а одна из разновидностей макрели.

Тунец, но какой-то зубастый

Русских здесь любят

Просторный порт Лас Пальмаса

Сосновый лес Тенерифе

Выбрались выше облаков

Фуникулер на Тейде

Как не поваляться на снегу, пусть даже на Канарах

Лунный пейзаж Тенерифе

Панорама Оротавы, север Тенерифе

В довершение хочу сказать про одно из самых ярких впечатлений - квартал красных фонарей в Санта-Крусе. Это точная копия сцены из "Бриллиантовой руки", настолько достоверная и кинематографичная, что дородные проститутки воспринимаются как декорации! Сфотографировать не удалось, потому что они настойчиво предлагали "ай лю-лю", а я "облико морале", поскольку "руссо туристо", а не "руссо матросо", как поет ЧиЖ.

Автор: Тимур Литвиненко
Фото: Тимур Литвиненко