fbpx На краю Земли | Под Парусом

На краю Земли

На краю Земли

Вы же помните рассказ про диалог американского авианосца со смотрителем маяка? Там, где их было трое, две бутылки вина и попугай? Если не слышали, или не помните, перечитайте прямо сейчас — история презабавная, хоть и совершенно неправдоподобная.

Вообще, изначально в шутке фигурировал американский линкор и канадский маяк, действие происходило в тумане, а переговоры велись в рупор. Это уже с лёгкой руки Задорнова (того самого, который «ну американцы тупыыые!») действие переместилось в район испанского мыса Финистерре.

Но у меня с этим мысом ассоциации совершенно иные.

Когда идешь из Ля-Рошели, или ле-Сабля в сторону Гибралтара, надо сначала пройти проверку Бискаем. Это такое специальное место, им молодых яхтсменов пугают. Дескать, ты вот думаешь, что шторма видел. А настоящие шторма — это только в Бискайском заливе! Так вот, это правда лишь отчасти: самая неприятная погода как правило поджидает тебя не в самом Бискае, а на выходе.

Побережье от Ла-Коруньи до мыса Финистерре неспроста называется Costa de la Muerte, или «Берег Смерти». Здесь произошло несчетное количество кораблекрушений, с незапамятных времен и до сегодняшних дней, без преувеличения.

И поэтому, когда ты проходишь мыс Финистерре, с виду совершенно неприметный, только после этого можешь считать, что вырвался из цепких объятий Биская. И что вышел в воды более-менее спокойные и безопасные. Поэтому мыс этот для меня — важная веха в любом перегоне вдоль Атлантического побережья. После него — и море спокойнее, и ветра в основном попутные, и погода теплее и ласковее. Можно сказать, что уже за поворотом дом родной.

Понятно, что в перегоне мы держимся между полосой разделения движения и берегом, но так, чтобы на безопасном удалении. Близ берега и сети, и рыбаки, да и вообще опаснее. И потому знаменитый маяк видим мы обычно издалека, с нескольких миль как минимум. А то и не видим вовсе, если туман. Там он частенько.

Но когда мы задумали сухопутную поездку в Галисию, то моя любимая устроила мне приятный сюрприз. Дело в том, что близ маяка заканчивается один из вариантов пути святого Иакова, и туда приходит множество паломников, чтобы полюбоваться закатом с высокого утеса. А еще в одном из зданий при маяке устроен отель. Да не просто отель, а роскошный бутик-отель, где места забронировать можно только за пару месяцев до поездки, и номеров всего пять или шесть. И вот в этом отеле мы провели совершенно незабываемый вечер.

Но рассказ о другом: то, что с моря выглядит довольно невзрачно, с берега воспринимается как настоящий край земли. Выходишь на мыс, впереди тебя бескрайний океан, позади — старушка Европа, а за спиной отрастают крылья. И чувствуешь пронзительно, что вот оно перед тобой, всё мироздание, и приоткрывается завеса Тайны, и кажется, будто начинаешь понимать смысл бытия. Волшебное место.

И когда я там был, вспомнился мне другой край Земли. Много лет назад мы с Мишей пришли в древнегреческий город Книдос, который теперь в Турции. И там было точно такое же ощущение, будто за тобой на востоке суша, а на западе, там куда Солнце скатывается — только бескрайнее Море. Но про Книдос расскажу в другой раз. Там тоже было интересно.

К чему рассказ? У многих из вас есть своё «место силы» — где думается легко и привольно, где ощущаешь себя человеком с большой буквы, где можно возвыситься, хотя бы мысленно, над всеми невзгодами и суетой каждодневной. Для кого-то это берег озера, где провёл детство. Или мостик, куда в студенчестве бегал побыть в одному. А может, где что-то важное понял. Или произошло. 

Моё же место силы — это мыс Финистерре, где кончается Берег Смерти, а Атлантический океан плещет холодными волнами в крутые скалы.

Конечно, Булгаков прав, а это всё враньё, и нет не только Караибских островов. Нет и никакого края Земли. А место силы у меня на балконе слева. А у вас?

Категория статьи: