fbpx Сейшелы - острова безмятежности (2008) | Под Парусом

Сейшелы - острова безмятежности (2008)

Вы наверняка слышали детскую песенку про Чунга-Чангу. Задумывались ли вы, что это чудесное место есть на белом свете, и название ему - Сейшелы. Наше счастье - постоянно жуй кокосы, ешь бананы! Вот как это было:

Ночные сборы, утренний поезд, потом самолет в Дубай, ленивый осмотр выставки достижений капиталистического хозяйства и снова перелет. Никто даже не поздравил с пересечением экватора, могли бы для приличия просто объявить. Уже на подлете небо посветлело, окрасилось в нереальные краски и из-за горизонта выскочило солнце. Как поплавок, чпок - и готово: светло стало.

Посадочная полоса конечно расположена близко к берегу, но до Корфу не дотягивает - вот там реально садишься на воду: с обеих сторон море а самолет уже коснулся чего-то там. Остров холмистый, и оттого маленьким не кажется.

Выход на свежий воздух... апп, мы в парилке! Шлеп каждому в паспорт по попке (штамп о въезде выглядит как попа), и на выход. Нам предстояло еще добраться до Пралена, и из двух вариантов мы решили начать с более интересного - то есть на кукурузнике.

Они там курсируют примерно как маршрутки - то есть расписание формально есть, но если нужного количества пассажиров не набралось, ждем следующей строчки в расписании. Нам повезло, и через полтора часа после прилета мы загрузились в веселенький самолетик с цветочками на хвосте.

Покупка билетов, кстати, тоже была очень смешной. Два окошка, в трех метрах друг от друга. Подходим к тому, где продажа билетов: "здрасьте, хотим билеты на Прален". Девушка: вам надо записаться в лист ожидания, для этого надо купить билеты, для этого надо спросить разрешения там, где проходит регистрация.

В общем, сбегали, туда, потом обратно, потом снова туда, подождали немного, зарегистрировались на рейс: то есть сдали багаж (получив рукописные багажные бирки) и посадочные талоны: такие куски пластика зеленого цвета. С посадочниками прошли в зал ожидания, где кроме нас никого не было и быть не могло, на выходе из этого же зала сдали посадочные и пошли на летное поле садиться в самолет.

Попутно купил кофе: в том же самом зале ожидания сувенирная лавка, а обещали еще и кафе. Я к продавщице с вопросом: а не подскажете, где бы спросить чашечку кофе?

Она: у меня, щас налью, вам сколько сахара? С молоком? С вас один евро. 
Я: а в долларах? 
Она: ну, два доллара много, давайте один. 

Вот такая простая обменная арифметика.

Взлетев, полюбовались посадочной полосой, в которую пилот умудрился попасть гигантской тушей межконтинентального аэробуса. Мне кажется, что большие лайнеры, прилетающие на Сейшелы, это единственные надежные островки цивилизации, остальное только притворяется или вовсе не несет ни малейших признаков прогресса и его достижений.

И чем больше мы отдалялись от этих крылатых исполинов, тем больше оказывались во власти тропиков и царившего тут настроения. Настроения безалаберности и беспричинной радости.

Марина на пралене принадлежит чартерной компании Dream Yacht Charter. По счастью, мы работаем именно с ними, нас встречают очень радушно и тут же предлагают начать с переодевания и посещения душа. Похоже, они умеют читать мысли - именно об этом мечтал каждый из нас. После душа мы изрядно посвежели и отправились на поиски продуктов.

Именно на Сейшелах мы почувствовали, что времена продуктового дефицита давно канули в Лету и у нас можно купить все. А у них - нет. Магазины напоминают сельпо времен самого дикого перестроечного лихолетья, крупы и консервы, самая примитивная бытовая химия.

Мясо дико перемороженное, по виду позапрошлогоднее, никакой рыбы, никаких фруктов. Рыбу посоветовали купить у рыбаков. Фрукты - на одном из двух на все острова рынках - на острове Маэ или на Ля Диге.

Позднее мы, потратив пару дней на поиски, нашли-таки этот Ля-Дигский рынок: сбоку от дороги лоток длиной в два метра, за которым скучал улыбчивый малый неопределенного возраста. Когда мы с ним разговорились, выяснили, что ему 62 года, а его внуку - 14. При этом он чуть ли не 10 лет прожил в Европе, объездил Германию, Францию, Бельгию и Нидерланды, дико устал от суеты и вернулся на родные острова. Где стал по-настоящему счастлив.

Тем временем мы вернулись на катамаран, который к этому времени домыли и подготовили. И я вам хочу заявить, что катамаран - это очень много пространства. Например, каждый из двигательных отсеков по объему может соперничать со средней легковой машиной!

Салон - это салон, светлый и просторный, как веранда загородного дома. Вот только проход в носовые каюты затруднен из-за швертовых колодцев. Зато они могут похвастать прекрасной вентиляцией благодаря широким люкам в бортах.

Перед выходом нам дважды провели подробный брифинг, посвященный местной акватории: куда ходить, куда не ходить, где особенно интересно нырять и так далее. Меня выручает, что я, как и большинство местных, владею и французским, и английским.

Конечно, я не знаю креольский, но его отсутствие в моем багаже с лихвой компенсируется русским. И умением жестикулировать. По крайней мере, с местными мы всегда находили контакт.

Что хочется отметить: яхтенная цивилизация в виде оборудованных понтонов и возможности заправиться водой есть только в базовой марине на Пралене и на Маэ. Все остальное - дикая и почти не тронутая (читай не испорченная человеком) природа.

Бухты, некоторые из которых оборудованы мертвыми якорями для защиты кораллов от разрушения якорем и якорной цепью. Многие из стоянок, несмотря на свою "дикость" - платные. Половина - платные только формально, местным видимо было лень.

Нас предупреждали, что в некоторых местах высадка на берег на тузике может быть небезопасной, из-за высокой прибойной волны. Мы довольно легкомысленно отнеслись к этому, в итоге чуть не перевернулись на следующий же день после начала путешествия.

При высадке был утоплен фотоаппарат. Мотор (хвала Ямахам!) выжил, хорошо защищенный от брызг. Купленные продукты мы относительно легко доставили на борт катамарана, но решили вернуться на берег вплавь, чтобы поужинать в ресторане.

Вечер быстро сменился ночью, и возвращались уже в темноте. Полная луна светила очень ярко, и прогулка по джунглям была очень романтичной. Конечно, нам - городским жителям - было несколько жутковато в лесу, кишащем ночной жизнью, но самое интересное ждало впереди - предстояло добраться до катамарана.

Решили, что двое доберутся вплавь и приедут на тузике. Но не к берегу, а к тому месту, где начинается прибой. Остальным же надо будет добраться до тузика вплавь. С чем все благополучно справились.

Еще одна характерная деталь - перед тем, как идти в ресторан, мы оставили на берегу ласты и маски, а ночью не обнаружили их. На следующее утро нам все вернули, оборудование убрали с пляжа, чтобы не смыло волной, и выставили на видном месте в зале береговой кафешки.

Продолжение следует...

 

Текст: Тимур Литвиненко
Фото: Тимур Литвиненко